lunes, 12 de diciembre de 2011

Fondue de quesos suizos

¿Alguna vez os he dicho que me gusta el queso? No solo me gusta, sino que me apasiona, no importa su variedad su procedencia, ...
Esta entrada hacía mucho tiempo que la tenía preparada, es de una cena con amigos a finales de verano, a los que les pasa lo mismo que a mí con el queso, pero no la había publicado porque las fotos no nos salieron demasiado bien.

El cálculo es de unos 200 grs. de queso y 1 dcl. de vino blanco por persona, 250 grs. si los comensales son de buen comer, como era el caso.
En el fondo del caquelón se forma una costra que está riquísma si no nos hemos pasado con el calor. Esto último es muy importante porque si le damos demasiado calor empieza a ahumarse.

Esta receta pasó a mi suegro cuando vivía en Suiza, hace unos 40 años, gracias a un amigo suyo, y mi suegra, amablemente, la ha compartido con nosotros!!



INGREDIENTES (para 8 personas):

500 grs. de Emmenthal suizo
500 grs. de Gruyere
500 grs. de Gouda
500 grs. de Raclette
1 paquete de preparado para fondue (opcional)
1 ajo
8 dcl. vino blanco
Pimienta negra molida
Nuez moscada rallada
Sal
1 cucharada de mantequilla
1 chorrito de Kirsh
1 copa de Brandy
2 cucharadas de harina fina de maíz
Pan



PREPARACIÓN:

En primer lugar cortamos los quesos en dados y reservamos.

Restregamos el ajo pelado y cortado en dos, por toda la superficie del caquelón, o recipiente que vayamos a utilizar, nosotros empleamos una olla antiadherente porque eramos muchos comensales.

Introducimos el queso en el recipiente, junto al vino blanco, la pimienta molida, un poco de nuez moscada rallada y la cucharada de mantequilla.

Removemos con una pala de madera constantemente, haciendo ochos, hasta que se haya fundido el queso por completo.

En este momento añadimos el preparado de fondue que nos ayudará a que los quesos liguen si no lo han hecho, un poco de Kirsh y la harina fina de maíz desleida en una copa de brandy, que evitará que el suero de los quesos no quede integrado.

Seguimos removiendo, siempre haciendo ochos, hasta que los licores hayan evaporado un poco.

Retiramos del fuego y llevamos a la mesa manteniéndola siempre caliente con el quemador adecuado.

Y ya está lista para empezar a mojar el pan con los pinchos de la fondue.

6 comentarios:

Le petit monde de Giselle dijo...

Buaaaaaaaaaa me muero por probarla!!! a mi también me encanta el queso y de todas las maneras!! tengo que intentar hacerla sí o sí!!!
Un besote y gracias por compartir!
Gisela.

sofiaaurora dijo...

Que ganas tengo de preparar una fondue de queso y esta tiene que estar de miedo, con el buen sabor que tienen estos quesos, la próxima me apunto, besos

Silvia dijo...

Soy como tu, me encanta el queso, adema combina practicamente con todo, la fondu me encanta, pero nunca la habia hecho, siempre la he comprado ya preparada, la proxima vez me animaré a hacerla, besitos

cocinamarroqui dijo...

Muchas gracias por seguirnos.

Te deseamos un 2012 lleno de éxitos y buenas recetas.

Feliz Navidad !!

Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Con lo que nos gusta el quesito en casa, nos encantaría tomarlo.

Mercedes dijo...

Inma, ¿has probado la de carne? esta de muerte también.
Bueno yo venía a decirte que sería un placer que pudieras venir al club, es una casualidad que tu hermana viva en Estepona ahora.
Cuando puedas me mandas el correito y así ya lo tengo y te informo un poco de como va el tema de la fecha en que quedamos.
Un besote y gracias por la visitita y el interes.

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