Caracolas de canela, pasas y arándanos


Siento haber estado tanto tiempo sin publicar, casi dos meses, y desconectada de vuestros blogs pero el trabajo manda, por lo que tampoco puedo extenderme mucho, aprovecho un hueco para publicar estas caracolas que preparé hace mucho tiempo.

Esta receta está sacada del libro "Delicias al horno" de la editorial Parragon.
Estaban deliciosas, eso sí, con algunos pequeños cambios que os detallo.

Bon appétit.


INGREDIENTES (18 uds.):

250 grs. de harina
1/2 cucharadita de sal
15 grs. de levadura fresca
35 grs. de mantequilla troceada
1 huevo batido
125 ml. de leche tibia
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de sirope dorado (o de arce)

Relleno:

80 grs. de mantequilla ablandada
2 y 1/2 cucharaditas de canela en polvo
60 de azúcar moreno
50 grs. de pasas
50 grs. de arándanos secos


PREPARACIÓN:

En primer lugar tamizamos la harina, la sal y el azúcar en un bol grande. Disolvemos la levadura en la leche tibia y la agregamos a la harina.
Incorporamos la mantequilla y trabajamos la masa.
Añadimos el huevo batido y mezclamos bien, yo necesite más harina en este punto, la vamos agregando poco a poco hasta que la masa deje de ser pegajosa.

Ponemos la masa en un bol engrasado, la tapamos con un trapo o film y la dejamos levar en un sitio cálido y sin corrientes unos 40 minutos, o hasta que haya doblado su volumen.

Una vez transcurrido el tiempo de levado, volvemos a amasar y golpeamos la masa durante un minuto para que expulse el aire.

Extendemos con el rodillo y formamos un rectángulo de 30 x 23 centímetros y medio de grosor, a mí me salió más grande.

Batimos la mantequilla con la canela y el azúcar moreno hasta que tengamos una crema. Extendemos sobre la masa dejando un reborde libre y esparcimos las pasas y los arándanos por encima.

Enrollamos por el lado más ancho, presionando un poco el relleno. Cortamos en rebanadas de 1'5 centímetros.

Colocamos las caracolas sobre un molde forrado con papel de horno y engrasado con mantequilla, dejando una pequeña separación, tapamos con un trapo o film y las dejamos reposar unos 30 minutos más.

Horneamos en el horno precalentado a 190º unos 20-30 minutos, o hasta que hayan subido y se hayan dorado un poco.

Mezclamos el sirope dorado con 2 cucharadas de agua y calentamos unos segundos a mínima potencia en el microondas.
Pincelamos las pastas con el sirope y dejamos que se entibien antes de servir.

* Truco: sustituye dos cucharadas de azúcar por dos de sirope dorado en la masa, estará un poco más pegajosa a la hora de trabajarla pero le da un sabor muy bueno y nada empalagoso.


Comentarios

  1. Como me recuerdan estas caracolas a las que me compraba mi madre de vez en cuando cuando salía del colegio, que buenas estaban y las tuyas magnificas, besis

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  2. Holaaaa, que buenísimas estas caracolas, nunca las he preparado. Te han quedado de maravilla, que brillo!
    Me alegro de verte.
    Un besooo

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  3. Estas caracolas me pierden de siempre... bueno, y también me ponen perdida jajajajaja. Te han salido con un aspecto inmejorable.

    Besitos

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  4. Se ven deliciosas, siempre que sea el trabajo lo que te mantenga alejada me alegro, que eso hoy escasea y mucho.
    Un besote.

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  5. Eso pasa a veces, es normal, y forma parte de la vida, lo importante es encontrar un huequecito para hacer aquello que nos gusta. Por cierto, estos dulces tienen que estar... ¡buf!, demasiado buenos!!, esto de la operación bikini no me va a durar mucho tiempo, jejeje.
    Un abrazo!!

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  6. Greetings from Salt Lake City, Utah!

    http://abpetite.blogspot.com/

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  7. Que buena pinta tiene la receta y que combinacion de sabores mas original.
    Saludos gatunos...

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  8. Pues despues de tanto tiempo te has marcado una receta de 10, estas caracolas estan diciendome !COMEME!.......MUY ricas. La verdad es que te echaba de menos, espero que no tardes en volever, eso que si es por trabajo no hay mas remedio pues tal y como está el mercado..............besitos

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  9. ¿DOnde compras el sirope dorado? Estoy medio loca buscandolo :(

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  10. "Thank you for nice information
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