Albóndigas de Caballa en Salsa Verde

Esta entrada es mi aportación al Concurso ¡Aprovéchame! de Sano y de Rechupete. Su nombre lo dice todo, hay que preparar un plato con sobras de otra comida y me habían sobrado dos caballas que había preparado al limón en el horno y llevaban 2 días por la nevera sin que nadie las quisiera, así que aquí están hechas albondigas.

No estaba demasiado segura de que quedasen bien, pensé que quedarían demasiado secas pero por el contrario quedaron jugosas y riquísimas.

PROPIEDADES DE LA CABALLA

La Caballa o Verdel es un pescado azul por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3 que disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, disminuyendo el riesgo de formación de coágulos o trombos.
Su consumo contribuye a disminuir el riesgo de enfermedades coronarias.
Su carne aporta proteínas, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo e hierro en menor medida.
Dentro de las vitaminas encontramos del grupo A, D, E y B en menor cantidad.
La vitamina A es la encargada de mantener las mucosas y la piel en buenas condiciones, potenciando además la resistencia del organismo frente a infecciones y regulando el sistema nervioso y la vista.
La vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación a los huesos.
La vitamina E tiene acción antioxidante.
Las vitaminas B1 y B2 son importantes para la respiración celular; la vitamina B3 se encarga de metabolizar los hidratos de carbono y las grasas, la vitamina B5 es imprescindible para las células, la vitamina B6 metaboliza las proteínas y la B12 ayuda en la renovación de los tejidos.


INGREDIENTES

Albóndigas


2 caballas
2 huevos
4 dientes de ajo
Perejil picado
Pan rallado
Harina
Aceite de oliva
Sal

Salsa Verde

1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 pastilla caldo de pescado
Perejil
Vino blanco o manzanilla
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN

Quitamos la piel y las espinas con mucho cuidado a las caballas, que teníamos hechas con antelación.

Mezclamos la carne de las caballas con los huevos, los ajos y el perejil muy picados, el pan rallado y un poco de sal. Hacemos las albóndigas y las enharinamos y freímos en abundante aceite de oliva, no demasiado porque quedarían demasiado secas.

Mientras tanto vamos picando el ajo y la cebolla y lo ponemos a pochar en aceite de oliva.

Cuando esté bien pochado le añadimos un vaso de manzanilla o vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol y reduzca un poco. Le agregamos la cucharada de harina y removemos bien para que no se nos queme.

Agregamos un poco de agua, el perejil picado y la pastilla de caldo y dejamos hervir a fuego lento unos 5 minutos.

Cuando haya reducido la salsa le agregamos las albóndigas y las dejamos cocer en la salsa un par de minutos más.

Servimos decorando con perejil picado.


Comentarios

  1. mmmmmm ricasss, ricasss!!! Muy buena esta receta, tambien me la apunto!!! muaccckkk

    ResponderEliminar
  2. Que ricas y deliciosas! Yo también me las apunto, ademas con esa salsitaaaaaa. Yo llevo el pan.

    Saludossssss

    ResponderEliminar
  3. Inma soy María del bazar de los sabores, que alegría que te hayas alistado a mis filas jejeje yo tambíen estoy agregada a la tuya.
    Una receta fabulosa, menudo reciclaje y además tienen que tener un sabor delicioso
    Un besote y nos visitamos

    ResponderEliminar
  4. Cosa rica!. Me parece un aprovechamiento genial. En mi familia, las caballas nos vuelven locos a todos y, aunque no sobra ni una, habré de quitarlas de en medio para poder hacer esta receta.
    Realmente una receta muy apañá, como me gustan a mí.
    Un besoteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  5. Laube, en casa nunca sobran pero las hice al limón y fueron un fracaso, por eso nadie las quería :-(
    María, tu blog me ha encantado y pienso seguir visitandolo!!
    Pi, mi problema es ese mismo, no puedo parar de mojar pan, así me estoy poniendo ;-)
    Marta, estaban riquísimas, hazlas porque no defraudan!!

    Gracias a todas por seguirme!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Holita!!!

    Gracias por visitar mi blog, y encantada de conocer el tuyo, quedas apuntada al sorteo!!

    Estás albondigas tienen una pinta deliciosa, nunca las he comido de caballa pero me parece una idea estupenda.

    Un besito!

    ResponderEliminar
  7. Me parece muy buena idea usar la caballa en forma de albóndiga, tengo que probar las albóndigas de pescado.

    http://harkyto.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la caballa o xarda como la llamamos en mi tierra (Galicia). En casa la he preparado de varias formas pero reconozco que nunca se me habría ocurrido cocinar unas albóndigas de este sabroso, económico y saludable pescado azul.

    Suelo decir y comentar que cuando se comparte se gana y en este sentido, quiero darte las gracias por compartir esta apetitosa receta conmigo y con los compañer@s en la RED.

    Un abrazo desde La Ciudad de Cristal.

    ResponderEliminar
  9. Hola ridente y harkyto, gracias por visitar mi blog y quedaros por él!!
    Perdonad que no haya contestado antes pero estoy muy liada ultimamente!! Yo también he visitado los vuestros!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Me está gustando mucho tu blog, gracias por visitarme y quedarte!. tengo que decir que esta receta me ha llamado muchisimo la atención y tengo que probarla!!!!!Me quedo curioseándote un poquico más!!Besicos!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario.

Entradas populares