Brioche

Esta estupenda receta es del blog Kanela y Limón, os recomiendo visitarlo porque tiene auténticas maravillas detalladas paso a paso. No he querido cambiar mucho su explicación porque la he seguido al pie de la letra. Son los Brioches de Julia Child, una cocinera estadounidense que introdujo la cocina francesa en Estados Unidos. Por desgracia aún no tengo en mis manos su libro.
Los hice para merendar en casa de mi hermana hace un par de semanas y si nos gustaban los pensábamos preparar el fin de semana siguiente para el primer cumpleaños de mi sobrino Fabio y, como no podía ser de otra forma, también hicimos para el cumple, fueron todo un éxito.

Nunca los había preparado porque pensaba que eran más complicados, hasta que los vi en su blog y me decidí!!!


INGREDIENTES:

Esponja:

85 ml. de leche entera templada
20 grs. de levadura fresca
1 huevo
360 grs. de harina de fuerza

Para la masa de brioche:

La esponja
70/100 grs. de azúcar
1/2 cucharada de café de sal
4 huevos batidos
200 grs. de harina
170 grs. de mantequilla a temperatura ambiente


PREPARACIÓN:

En un tazón colocamos la leche templada, la levadura y el huevo, removemos hasta que la levadura se disuelva.
Lo ponemos en nuestra máquina amasadora y le añadimos la mitad de la harina.

Amasamos durante 5 minutos y paramos la amasadora.
Volcamos encima de nuestra masa los otros 180g de harina y dejamos que leve la masa unos 40 minutos.

Una vez pasado este tiempo y con la masa levada, colocamos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180g de harina, reservamos 20g,  y amasamos durante 15 minutos, vamos añadiendo la harina reservada si fuese necesario. Mi masa estaba demasiado pegajosa porque usé huevos muy grandes y tuve que añadirle unos 100 grs. más de harina, además de los 20 grs. reservados.


Una vez terminado el amasado, incorporamos la mantequilla en trozos sin añadir el siguiente hasta que esté completamente integrado el anterior.

Nos queda una masa lisa y brillante. La volcamos en un recipiente con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos que leve hasta doblar su volumen, unas 2 horas aproximádamente.

Volcamos la masa en una superficie con harina espolvoreada y le vamos dando la forma deseada. Yo hice pequeñas bolas de masa que fuí  aplanando ligeramente con la mano, la enrollé sobre sí misma y le hice unos cortes con un cuchillo afilado, quedaron como bollitos de leche.
Los vamos colocando sobre la bandeja de horno cubierta con papel antiadherente y dejamos que leven de nuevo, yo necesité unos 10 minutos.

Cuando hayan aumentado su tamaño los pintamos con huevo batido, que le dará brillo al salir del horno.

Introducimos en el horno que tendremos precalentado a 180ºC hasta que tengan un bonito color dorado. Unos 15 minutos aproximádamente. Aunque a mí me bastaron 8 minutos, con 10 minutos me salió la primera hornada demasiado dorada.

Disfrutadlos!!!!!

Comentarios

  1. Receta estupenda!!!!

    Felicidades!!!!

    Pásate por mi blog, tengo algo para ti guapa!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!

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  2. Qué bollitos tan ricos!! Me encantan los brioches pero me da pereza hacerlos por todo el amasado que llevan jeje Cuando me llegue la amasadora lo haré, gracias por compartirla :-)

    bessis

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

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  3. Holaaaaa, menudas recetas que tiene Kanela y limón! cualquiera que elijas siempre sale bien!! y a ti te han salido de maravilla estos bollos para mojar, ummmmm, qué ricosss!!
    Un besoooo

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  4. Inma: Tal y como lo explicas no parece muy difícil. La pena es que yo soy una negada para las masas. Creo que no tengo paciencia, jejeje.
    A tí te han quedado de revista las fotos. Y qué maravilla poder merendar semejante manjar.
    Besos.

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  5. La receta es maravillosa y te han quedado estupendos.

    Besos,

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  6. Tomo nota, que últimamente ya me llevo bien con los levados y nos encanta el brioche. Ahora a probar esta receta que pinta genial!!
    Besos!

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  7. Inma tienen una pinta fabulosa, espero hacerla algun dia, he visto tu blog y me quedare por aqui, me gusta besos

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  8. Que cosa mas rica!!!!! Y en cumple de fabio fue todo un éxito, no quedo ni uno. Mmmmmm que gandas de volver a comerlos Inma. ¿Cuándo es el próximo cumple?? A mi como más me gustó fué con Nutella.

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  9. Chary, los hacemos para el de Gonzalo???? Eso sí él no puede probarlos ;-) ni yo tampoco :-(

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  10. Madre mia la receta no tiene perdida! Ya estoy muertita de ganas de probarla a hacer en casa, a ver que tal me sale :S! Jaja
    Unbesazo
    Patry
    http://www.siemprehayalgoqueponerse.com/

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  11. Madre mía que pinta tiene este brioche! Me apunto la receta corriendo!
    Besos!

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